Statistik Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Bulungan 2022
Nomor Katalog : 5201006.6502
Nomor Publikasi : 65020.2316
ISSN / ISBN : -
Tanggal Rilis : 2023-12-05
Ukuran File : 2.42 MB
Abstraksi
Pangan merupakan komoditas penting bagi bangsa Indonesia, mengingat pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama-sama. Dalam upaya mencapai Ketahanan Pangan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi yang terus berkembang dari waktu ke waktu, penyediaan pangan dilakukan dengan mengembangkan sistem produksi pangan yang berbasis pada sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal, mengembangkan efisiensi sistem usaha pangan, mengembangkan teknologi produksi pangan, mengembangkan sarana dan prasarana produksi pangan serta mempertahankan dan mengembangkan lahan produktif. Selain itu, untuk meningkatkan ketahanan pangan dilakukan dengan cara diversifikasi pangan dengan memperhatikan sumber daya, kelembagaan dan budaya lokal melalui peningkatan teknologi pengolahan dan produk pangan serta peningkatan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi aneka ragam pangan dengan gizi seimbang. Asupan bahan pangan yang cukup penting ialah bahan makanan pokok seperti beras dan umbi-umbian, sedangkan bahan pangan yang tak kalah penting adalah produk hortikultura dalam hal ini sayuran dan buah-buahan.Ketersediaan data dan informasi mengenai pertanian tanaman pangan dan hortikultura terkini, relevan, dan lengkap sangat diperlukan oleh berbagai pihak, baik di kalangan pemerintah, swasta maupun akademika dalam rangka perencanaan/perumusan, pengawasan, hingga evaluasi hasil suatu kebijakan. Dengan tersedianya data tersebut, diharapkan kebijakan pangan akan lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia